مسائل الميراث الحديثة بين تجديد الخطاب الديني وتبديل الشرع الإسلامي - Abdul Hakim (Prodi Ahwal Al-Syakhsiyyah STAI Imam Syafi'i Cianjur, 2023)
هدف هذا البحث إلى معرفة حقيقة المسائل الحديثة والاجتهادات الجديدة حول قضايا الميراث ومدى موافقتها للقواعد الأصولية في استنباط الأحكام من النصوص الشرعية. وإن من الحقوق التي يحفظها الإسلام حق الورثة. وقد بين القرآن أنصبة كل ورثة حفظا لحقوقهم. ومع ذلك، هناك فئات من الناس غير مقتنعين بطريقة القرآن في تقسيم الميراث، فيريدون اجتهادا جديدا في مسائل الميراث. هذا البحث هو بحث نوعي ومكتبي. والمنهج المستخدم في هذا البحث هو المنهج التاريخي والمقارن. وأما مصادر البيانات في هذا البحث فهي كتب الفقه المعتمدة والقوانين والمجلات العلمية ذات الصلة. توصل هذا البحث إلى أن العلماء والمفكرين اختلفوا في المسائل الحديثة في نظام الميراث، فمنهم من أقروها واعتبروها من التجديد الضروري؛ ليتوافق مع روح الشريعة ويتناسب مع مبادئ العدالة والإنسانية. ومنهم من رفضوها ولم يعتبروها؛ لأنهم يرون أن نظام الميراث لا يقبل أي تغيير ولا تجديد لثبوته بالنصوص الشرعية القطعية. فكان مذهب الطائفة الثانية موافقا لقواعد استنباط الأحكام من مصادر التشريع الإسلامي.