ANALISA STRATEGI PEMASARAN KOPPONTREN AL-ITTIFAQ DENGAN METODE ANALISIS SWOT - Mujahidan Pangayoman A; Ruhenda Ruhenda (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Bidang usaha agribisnis merupakan jenis usaha yang sangat potensial mengingat kebutuhan pangan seluruh masyarakat yang tetap harus terpenuhi. Hingga saat ini Koperasi Pondok Pesantren Al-Ittifaq memiliki tingkat persaingan tinggi dari sektor usaha agribisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah strategi pemasaran yang diterapkan oleh Koperasi Pondok Pesantren Al-Ittifaq sudah tepat untuk bisa bersaing dengan pelaku usaha sejenis lainnya. Data-data yang diperlukan diperoleh melalui praktik lapangan, pengamatan, dan wawancara dengan pihak instansi dan artikel serta sosial media dari perusahaan di internet. Data tersebut kemudian diolah untuk kemudian dianalisis menggunakan alat SWOT. Hasil analisis menunjukan bahwa Koperasi Pondok Pesantren Al-Ittifaq bisa bersaing dengan pelaku usaha sejenis lainnya dengan mengedepankan kualitas produk yang terjamin dan bermutu tinggi. Namun, strategi pemasaran yang dilakukan masih mengandalkan metode word of mouth tanpa memaksimalkan potensi dari sosial media. Meskipun demikian, sekitar 80% permintaan pasar yang ada pada saat ini belum sepenuhnya dapat terpenuhi disebabkan kurangnya sumber daya yang ada. Maka dari itu, perlu adanya penambahan jumlah sumber daya manusia dan pelatihan untuk terus tumbuh menjadi leih baik dan bisa memenuhi permintaan pasar lebih tinggi.