DAMPAK KESEIMBANGAN KEHIDUPAN KERJA DAN KEHIDUPAN PRIBADI TERHADAP KEPUASAN DAN KINERJA KARYAWAN - Muhammad Zaky (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Keseimbangan antara kehidupan kerja dan kehidupan pribadi menjadi topik yang semakin penting dalam dunia kerja saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak keseimbangan kehidupan kerja dan kehidupan pribadi terhadap kepuasan dan kinerja karyawan melalui metode studi literatur. Tinjauan pustaka ini mencakup sejumlah studi yang telah dilakukan dalam beberapa tahun terakhir yang berkaitan dengan keseimbangan kehidupan kerja dan kehidupan pribadi, kepuasan kerja, dan kinerja karyawan. Hasil tinjauan ini menunjukkan bahwa keseimbangan kehidupan kerja dan kehidupan pribadi memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Selain itu, kepuasan kerja terbukti berperan sebagai mediator dalam hubungan antara keseimbangan kehidupan kerja dan kehidupan pribadi dengan kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan pentingnya perusahaan untuk menerapkan strategi dan kebijakan yang mendukung keseimbangan kehidupan kerja dan kehidupan pribadi karyawan demi meningkatkan kepuasan dan kinerja mereka. Penelitian lebih lanjut dapat menggali faktor-faktor yang mempengaruhi keseimbangan kehidupan kerja dan kehidupan pribadi, serta dampaknya pada kesejahteraan karyawan secara keseluruhan.