MENGOPTIMALKAN KINERJA BISNIS ES TEH MILENIAL MELALUI PENDEKATAN EKONOMI MANAJERIAL - Fadia Nanda Luthfiana; Nur Asifa Intan Thania (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Es Teh Milenial yang berdiri sejak tahun 2018 adalah bisnis minuman yang didirikan dengan tujuan untuk membantu menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat. Dalam penelitian ini, metode observasi digunakan untuk mengumpulkan informasi tentang bisnis tersebut. Hasil observasi menunjukkan bahwa Es Teh Milenial hanya menjual minuman dan tidak menjual makanan. Varian minuman unggulannya adalah teh susu, dan bisnis ini juga menawarkan variasi produk minuman es teh. Selain itu, Es Teh Milenial rata-rata membutuhkan 5 ton gula setiap bulannya dan telah memiliki 23 cabang di Karawang sejak didirikan oleh Budi Wibowo pada tahun 2018. Peminatan ekonomi manajerial dapat membantu bisnis Es Teh Milenial dalam mengoptimalkan kinerja dan pertumbuhannya dengan strategi-strategi manajerial yang tepat. Misalnya, penggunaan strategi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan penjualan produk minuman dan pengurangan biaya produksi melalui optimasi rantai pasok. Penerapan manajemen risiko juga dapat membantu bisnis ini mengatasi tantangan yang mungkin terjadi di masa depan, seperti fluktuasi harga bahan baku dan persaingan yang semakin ketat di pasar minuman.