Pengaruh Kedisiplinan Belajar dan Motivasi Belajar terhadap Prestasi Belajar Siswa di SMA Muhammadiyah Maumere - Vicky Wahab; Nurdin Rahman; Mohammad Fitri (Program Studi Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kedisiplinan belajar dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa di SMA Muhammadiyah Maumere, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode Ex-Post Facto. Subjek penelitian adalah siswa SMA Muhammadiyah Maumere berjumlah 250 siswa dengan sampel penelitian sebanyak 153 siswa. Data dikumpulkan melalui angket dan dokumentasi serta analisis adat menggunakan analisis regresi linear berganda. Kesimpulannya: 1) Kedisiplinan belajar tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa di SMA Muhammadiyah Maumere. 2) Motivasi belajar berpengaruh negatif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa di SMA Muhmmadiyah Maumere. 3) Kedisiplinan belajar dan motivasi belajar secara bersamaan berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa di SMA Muhammadiyah Maumere.