Analisis Laporan Realisasi Anggaran untuk Menilai Pelaksanaan Anggaran Belanja pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Magelang - Gusti Ayu Givsa; Octavia Lhaksmi Pramudyastuti (Program Studi Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti efektivitas serta efisiensi pelaksanaan anggaran dalam belanja daerah pada BPKAD Kota Magelang. Metode penelitian ini metode deskriptif kualitatif pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui studi kepustakaan dan dokumentasi, jenis analisis data yang digunakan yaitu kualitatif dengan menggunakan laporan realisasi anggaran belanja pada BPKAD Kota Magelang dan berbagai informasi terkait BPKAD Kota Magelang. Hasil analisis menunjukkan bahwa belanja daerah pada BPKAD Kota Magelang tahun 2016-2019 bervariasi. Tingkat efektivitas yang paling tinggi pada tahun 2019 dan paling rendah tahun 2017. Pelaksanaan pada anggaran belanja selama 3 tahun dari 2016 sampai 2018 cukup efektif dan pada tahun 2019 dikatakan efektif karena kegiatan yang dianggarkan telah dilaksanakan dan terealisasi sesuai dengan harapan. Pelaksanaan anggaran belanja daerah tahun 2016 kurang efisien yang mana presentase ada diantara 90%-100%, kemudian pada tahun 2017-2018 mengalami kenaikan dari kriteria cukup efektif menjadi efektif dan tahun 2018-2019 terjadi penurunan dari kriteria efektif turun menjadi cukup efektif