Analisis Pengaruh Citra Merek dan Promosi Terhadap Keputusan Minat Beli Konsumen (Studi Kasus : Mie Gacoan Magelang) - Kurnianingsih Kurnianingsih; Andhatu Achsa (Program Studi Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2022)
Persaingan yang begitu ketat antar pengusaha terutama di sektor kuliner, mengharuskan perusahaan dituntut untuk tetap bisa bertahan dan dapat terus berkembang. Sangat sulit bagi suatu perusahaan untuk mempertahankan pelanggan yang sudah ada dan menarik atau mencari pelanggan baru tanpa adanya bantuan dari citra merek yang positif dan kuat. Selain memiliki citra merek yang baik untuk menarik minat beli konsumen, strategi pemasaran lain yang memiliki peran penting dalam menarik minat beli konsumen yaitu promosi. Objek penelitian ini adalah Mie Gacoan terkhususnya cabang Magelang. Mie Gacoan merupakan salah satu restoran mie pedas yang sudah banyak dikenal luas oleh masyarakat dan memiliki banyak sekali cabang di hampir seluruh pulau Jawa dan Bali. Mie Gacoan ini diminati oleh semua kalangan, terutama dikalangan muda. Hal itu dikarenakan mie yang diproduksi memiliki cita rasa yang khas dan pedas sehingga anak-anak muda tertarik untuk mencoba dan mengkonsumsinya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Di dalam penelitian ini yang menjadi populasi yang peneliti gunakan adalah mahasiswa Universitas Tidar dengan jumlah 9.577 mahasiswa aktif. Sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 99 mahasiswa Universitas Tidar dari angkatan 2018 dan 2019 yang pernah mengkonsumsi Mie Gacoan serta bersedia untuk mengisi kuisioner yang telah disediakan oleh peneliti. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa citra merek dan promosi dapat mempengaruhi minat beli para konsumen pada Mie Gacoan cabang Magelang.