Pengaruh Pembelajaran dengan Model Mind Mapping terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Siswa Kelas VIII SMPN 1 - Fransiskus Heru; Heru Sofian (Program Studi Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran dengan model mind mapping terhadap “prestasi” belajar peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Hasil penelitian ini, yaitu terdapat pengaruh pembelajaran dengan model mind mapping terhadap “prestasi” belajar peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial siswa kelas VIII SMPN 1 SOMPAK, Kecamatan Sompak, Kabupaten Landak, Provinsi Kalimantan Barat pada Tahun Ajaran 2020/2021 karena berdasarkan pengukuran uji hipotesis menggunakan uji t dan hasil yang diperoleh kedua kelas diperoleh hasil: thitung= 3,73 sedangkan ttabel dengan df 60 pada taraf signifikansi 5% yaitu 2,000. Atas dasar data tersebut dapat dikatakan bahwa thitung= 3,73 > ttabel= 2,000 yang berarti hipotesis awal (ada pengaruh pembelajaran dengan model mind mapping terhadap “prestasi” belajar peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial siswa kelas VIII SMPN 1 SOMPAK, Kecamatan Sompak, Kabupaten Landak, Provinsi Kalimantan Barat pada Tahun Ajaran 2020/2021) pada penelitian ini diterima.