Pengaruh Tagline “Gratis Ongkir” Marketplace Shopee Terhadap Keputusan Pembelian Pada Mahasiswa di Universitas Sari Mulia - Maulida Putri Andini; A Firsa Ariza; Dyah Sri Wulandari (Program Studi Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2023)
Pada era digital saat ini, perkembangan teknologi internet berperan sangat penting dalam melakukan komunikasi maupun mencari informasi, searah dengan fenomena tersebut mengakibatkan munculnya berbagai e-commerce salah satunya Shopee, merupakan e-commerce dengan kunjungan situs terbanyak di Indonesia. Shopee telah memperluas lini bisnisnya dengan memulai iklan Tagline “Gratis Ongkir”. Peran tagline dalam sebuah iklan merupakan sesuatu yang ditanamkan ke dalam pikiran konsumen. Alasan utama pelanggan meninggalkan keranjang belanja mereka adalah tingginya biaya pengiriman. Oleh karena itu, Tagline“Gratis Ongkir” kirim shopee mempengaruhi keputusan pembelian karena shopee menawarkan dukungan pengiriman kepada setiap pengguna sehingga mereka dapat berbelanja tanpa membayar ongkos kirim produk. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Tagline “Gratis Ongkir” terhadap keputusan pembelian pada Mahasiswa di Universitas Sari Mulia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling dengan rumus slovin sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 104 responden. Hasil analisis regresi sederhana dengan perolehan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 dan hasil uji regresi secara parsial (uji t) diperoleh nilai uji t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 4.396 > 1.659, Artinya variabel Tagline “Gratis Ongkir ”marketplace Shopee berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Keputusan Pembelian pada mahasiswa Universitas Sari Mulia. Jadi dapat disimpulkan bahwa Tagline “Gratis Ongkir” dapat mempengaruhi keputusan pembelian pada mahasiswa Universitas Sari Mulia.