Pengaruh Keputusan Investasi, Profitabilitas, dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Telekomunikasi di Bursa Efek Indonesia - Yuliarti Rezeki; Nurhayati Nurhayati; Dyah Sri Wulandari (Program Studi Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui pengaruh PER dari keputusan investasi, ROA, ROE, ROI dari Profitabilitas dan DER dari sturktur modal. Terhadap Nilai Perusahaan yang diwakili oleh rasio PBV pada perusahaan Telekomunikasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian diperoleh dari laporan keuangan perusahan dari tahun 2018-2022. Perusahaan yang sudah memenuhi kriteria sampel sebanyak 13 perusahaan telekomunikasi. Variabel independen dari penelitian ini adalah keputusan investasi, Return on Asset, Return on Equity, Return on Invesment dan Debt to Equity Ratio. Variabel dependen penelitian ini adalah nilai perusahaan yang diproksikan dengan rasio Price to Book Value. Hasil pengujian statistik menunjukkan bahwa variabel PER,ROA,ROE,ROI dan DER secara bersama-sama/simultan memiliki pengaruh terhadap Nilai perusahan. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa keputusan Investasi tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan nilai 0,692. Variabel ROE, ROA, ROI dan DER berpengaruh Signifikan terhadap Nilai Perusahaan dengan Nilai signifikansi 0,00 lebih kecil dari 0,05. Secara simultan variabel bebas yaitu Keputusan Investasi, Return on Asset, Return on Equity dan Return on Invesment secara simultan berpengaruh terhadap nilai perusahaan sebesar 47,2%.