Pengaruh Iklim Psikologis dan Komitmen Kerja Terhadap Organizational Citizenship Behavior Pada Perusahaan Umum Daerah Pengelola Air Limbah Domestik Banjarmasin - Yulia Astuti Astuti; Linda Kusumawati; Nurhayati Nurhayati (Program Studi Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2023)
Latar Belakang: Organizational Citizenship Behavior merupakan tindakan sukarela yang dilakukan karyawan diluar tugas formal mereka yang berkonstribusi pada kinerja organisasi. Iklim psikologis merupakan persepsi karyawan tentang kualitas hubungan mereka dengan rekan kerja dan atasan, serta prsepsi mereka tentang dukungan organisasi terhadap kebutuhan psikologis dan emosional. Komitmen kerja mencakup komitmen afektif, normative dan kontinu yang dirasakan oleh karyawan terhadap organisasi tempat mereka bekerja. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh iklim psikologis dan komitmen kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior Pada Perusahaan Umum Daerah Pengelola Air Limbah Domestik Banjarmasin Metode: Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif, Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Teknik sampling jenuh dengan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 responden. Hasil: Iklim Psikologis dan komitmen kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior. Kesimpulan: Berdasarkan hasil uji hipotesis secara parsial menunjukan bahwa iklim psikologis dan komitmen kerja berpengaruh secara parsial terhadap Organizational Citizenship Behavior. Hasil uji Hipotesis secara simultan menunjukan bahwa iklim psikologis dan komitmen kerja berpengaruh secara simultan terhadap Organizational Citizenship Behavior.