Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Komunikasi, dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perusahaan Tour and Travel di Kabupaten Tanah Bumbu - Desi Tri Setiowati; Yuliarti Rezeki; A. Firsa Ariza (Program Studi Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Dalam perdagangan, diperlukan dukungan transportasi yang memadai dan mencukupi untuk menjaga kelancaran arus perdagangan dalam sebuah negara. Pada perusahaan yang bergerak di bidang jasa, seperti perusahaan tour and travel juga memiliki SDM yang dijaga. Jasa travel merupakan kegiatan usaha yang bersifat komersial, untuk mengatur dan menyediakan pelayanan bagi seseorang dalam melakukan perjalanan jarak jauh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh simultan kepemimpinan transformasional, komunikasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan tour and travel di kabupaten tanah bumbu. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, sampel penelitian mengguanakan sampel jenuh, sehingga jumlah sampel yang digunakan sebanyak 41 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kepemimpinan transformasional tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, sementara komunikasi dan disiplin kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan.