Kontribusi Pengetahuan dan Keterampilan Kewirausahaan Terhadap Keberhasilan UMKM di Kelurahan Gambut - Noor Salehah; Supriyanto Supriyanto; Ananda Setiawan; Monry Fraick Nicky Gillian Ratumbuysang (Program Studi Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan terhadap keberhasilan UMKM di Kelurahan Gambut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian terdiri dari 48 UMKM di Kelurahan Gambut, teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan menyebarkan kepada para pelaku umkm serta dan dokumentasi dengan mengambil referensi dari buku, jurnal dan sumber relevan lainnya. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, analisis asumsi klasik, analisis regresi berganda, pengujian hipotesis dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kontribusi pengetahuan kewirausahaan dan keterampilan kewirausahaan secara positif dan signifikan secara simultan terhadap keberhasilan usaha pada UMKM di Kelurahan Gambut. Hal ini dapat dilihat dari persamaan regresi linear berganda adalah Y= 3,836 + 0,277X1 + 0,515X2 + e. Berdasarkan uji hipotesis diketahui nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai Fhitung sebesar 25,194 > Ftabel 3,20, dan dipeorleh nilai koefisien determinasi sebesar 0,507 (50,7%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengetahuan kewirausahaan dan keterampilan kewirausahaan secara bersama-sama atau simultan berkontribusi secara positif dan signifikan terhadap keberhasilan usaha pada UMKM di Kelurahan Gambut.