Mekanisme Green Accounting, Corporate Social Responsibility (CSR), Kinerja Lingkungan dan Kinerja Keuangan - Maya Safitri; Guruh Marhaenis Handoko Putro; Suryani Yuli Astuti; Ira Megasyara (Program Studi Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Kinerja keuangan merupakan alat untuk mengukur tingkat keuntungan dan pendapatan. Rendahnya jumlah perusahaan di Indonesia yang menerapkan green accounting dan corporate social responsibility, serta masih banyaknya perusahaan yang belum mendapatkan peringkat PROPER maupun yang mengikuti peringkat PROPER melatarbelakangi dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh green accounting, corporate social responsibility, dan kinerja lingkungan terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor energi periode 2018-2022. Populasi penelitian ini berjumlah 76 perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2022. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang mencakup pendekatan asosiatif, analisis regresi linier berganda, dan alat ukur SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial green accounting dan corporate social responsibility berpengaruh positif signifikan, sedangkan kinerja lingkungan tidak berpengaruh positif signifikan. Namun secara simultan, green accounting, corporate social responsibility, dan kinerja lingkungan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan. Penelitian ini mengimplikasikan bahwa perusahaan harus memprioritaskan kegiatan sosial dan lingkungan dalam kegiatan operasionalnya, sebagaimana ditentukan oleh kriteria penilaian kinerja lingkungan.