Pengembangan Aplikasi Wordwall untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas XI Mata Pelajaran PKK (Produk Kreatif dan Kewirausahaan) di SMK NU Sunan Ampel Poncokusumo Kab. Malang - Diana Putri Widya Bintari; Miftah Rakhmadian; Titik Purwati; Haris Amrullah (Program Studi Pendidikan Ekonomi, Universitas Insan Budi Utomo, 2024)
Digitalisasi dalam media pembelajaran saat ini sangat diperlukan. Hal ini berguna untuk menbangkitkan motivasi belajar peserta didik, agar saat dilaksanakannya proses belajar mengajar peserta didik tidak merasa bosan dan mampu memperhatikan dengan seksama materi yang dijelaskan oleh pendidik. Wordwall adalah media pembelajaran berbasis online yang menghadirkan banyak template game untuk menunjang kreativitas pendidik dalam memberikan materi dan latihan soal dengan interaktif. Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis aplikasi Wordwall pada mata pelajaran PKK (Produk Kreatif dan Kewirausahaan) di Kelas XI SMK NU Sunan Ampel Poncokusumo. Metode yang digunakan adalah Reserch and Development (R&D) , dengan prosedur pengembangan yang dipakai adalah model pengembangan ADDIE dengan tiga tahapan yaitu Analisis, Desain dan Pengembangan. Terdapat satu orang validator ahli media dan satu orang validator ahli materi yang menguji dengan menggunakan instrumen angket. Ditemukan hasil bahwa pengembangan media pembelajaran oleh peniliti dinyatakan “Layak” dengan presentase 81% dalam informasi materi dan “Sangat Layak” dengan presentase 96% dalam keseluruhan desain media.