Analisis Kapasitas Drainase Sinrijala Terhadap Operasi dan Pemeliharaan - Sugiarto Badaruddin; Andi Nahrisa; Nurhikmah Alam; Basyar Bustan; Hasdaryatmin Djufri (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2021)
Drainase Sinrijala merupakan salah satu jaringan sistem drainase perkotaan kota Makassar yang memiliki banyak permasalahaan. Permasalahan-permasalahan tersebut diantaranya sedimentasi yang menumpuk pada dasar saluran, tumpukan sampah rumah tangga dan limbah industri, permasalahan interkoneksi saluran sekunder dan tersier ke saluran primer, serta kondisi eksisting struktur bangunan yang mengalami kerusakan.Dari permasalahan tersebut mengakibatkan terjadinya genangan di beberapa titik pada daerah sekitar drainase.Permasalahan sistem drainase sangat erat kaitannya dengan operasi dan pemeliharaan.Sehingga tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis kapasitas Drainase Sinrijala dan mencari solusi alternative dalam melakukan operasi dan pemeliharaan untuk peningkatan kapasitas Drainase Sinrijala.Dalam penelitian ini dilakukan dua analisis yaitu analisis kondisi saluran dan analisis kinerja operasi dan pemeliharaan saluran. Analisis terkait kondisi saluran dengan melakukan inventarisasi kondisi eksisting saluran dan menghitung debit penampang saluran (Qs) dan debit rencana (Qt) untuk mendapatkan nilai kapasitas saluran. Analisis kapasitas penampang dilakukan dengan menggunakan aplikasi HEC-RAS versi 4.1.0. Selain itu, melakukan penilaian terhadap kinerja operasi dan pemeliharaan dengan penyebaran kuesioner pada instansi terkait yang berwenang dalam pengelolaan drainase perkotaan kota Makassar. Penilaian responden menggunakan metode skala likert dan menganalisisnya dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS versi 26. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diperoleh debit rencana yang dihasilkan pada drainase Sinrijala adalah Q2 = 8,798 m3/detik dan Q5 = 10,304 m3/detik. Dari hasil simulasi eksisting dengan Q 2 tahun diperoleh P.16, P.17, P.18, P.19, P.20, P.21, P.22, P.23, P.24, P.25, P.26, P.27, P.28, P.29, P.30, P.32, P.33, dan P.34 tidak memenuhi syarat kapasitas saluran, sementara untuk Q 5 tahun tidak memenuhi syarat kapasitas saluran pada P.16, P.17, P.18, P.19, P.20, P.21, P.22, P.23, P.24, P.25, P.26, P.27, P.28, P.28, P.29, P.30 P.32, P.33, dan P.34. Sementara untuk penilaian kinerja, variabel Fisik Bangunan (X4) merupakan faktor yang berpengaruh dominan dalam kinerja peningkatan kapasitas Drainase Sinrijala, upaya dalam mengatasi permasalahan banjir dan genangan adalah melakukan normalisasi berupa pengerukan, penambahan tanggul dan perbaikan dinding saluran yang mengalami kerusakan berat menjadi prioritas utama untuk meningkatkan fisik bangunan drainase Sinrijala.