Studi Eksperimental Kuat Tekan Beton Kekuatan Tinggi Menggunakan Batu Gamping Sebagai Agregat Kasar - Jabair S.T., M.T. (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2021)
Penggunaan batu gamping sebagai agregat kasar dalam campuran beton kekuatan tinggi masih sangat kurang. Sementara potensi sumber daya batuan jenis batu gamping cukup besar dan tersebar dibeberapa daerah di Indonesia. Batu gamping dapat diolah menjadi batu pecah (batu pecah gamping) sebagaimana batu pecah yang banyak digunakan dalam campuran beton. Penelitian tentang batu gamping sebagai agregat pada campuran beton kekuatan tinggi dirasakan perlu dilakukan. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui kuat tekan beton kekuatan tinggi yang menggunakan batu gamping yang berasal dari Kabupaten Enrekang sebagai agregat kasarnya.Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dan studi eksperimental dengan melakukan uji karakteristik agregat material gamping dari Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan. Perancangan campuran beton dengan metode DoE dengan kekuatan beton rencana f’c : 50 Mpa. Campuran beton terdiri dari semen, agregat halus pasir alam dan agregat kasar batu gamping dengan variasi faktor air semen 0,20; 0,25 dan 0,30. Benda uji dibuat berbentuk silinder berdiameter 150 mm, tinggi 300 mm dan pengujian kuat tekan beton dilaksanakan pada umur beton 3 hari, 7 hari, 28 hari.Hasil penelitian memperlihatkan bahwa campuran agregat halus pasir alam dengan agregat kasar batu gamping pada umur 28 hari untuk faktor air semen 0,20 diperoleh nilai f'c rata-rata : 59,26 MPa, faktor air semen 0,25 diperoleh nilai f'c rata-rata : 53,90 MPa dan faktor air semen 0,30diperoleh nilai f'c rata-rata : 45,70 MPa.