Sistem Informasi Geografis Kualitas Air Sumur Di Kota Makassar - Kissan S.T.; Makmur Rauf; Mary Selintung; Bambang Bakri (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2021)
Air merupakan kebutuhan pokok bagi manusia sehingga ketersedian air bersih untuk kelangsungan hidup manusia mutlak diperlukan. Kecamatan Biringkanaya sebagai salah satu kecamatan di Kota Makassar ketersedian air bersih dan air minum sangat terbatas. Hal ini ditandai dengan pelayanan PDAM yang belum terjangkau diseluruh wilayah kecamatan ini. Umumnya penduduk mengandalkan kepada sumur gali didaerahnya. Akan tetapi dengan terbatasnya informasi terkait air bersih khususnya didaerah ini maka penelitian ini bertujuan memberikan informasi tentang kualitas air berbasis Sistem Informasi Geografis. Dari 890 sumur gali di kecamatan ini diambil masing-masing satu sampel ditiap kelurahan untuk diuji dilaboratorim dan disajikan dalam bentuk SIG. Hasil menunjukkan bahwa di 7 (tujuh) kelurahan di Kecamatan Biringkanaya, kualitas air bersih tergolong dalam kategori tercemar sedang dengan nilai IP > 5 sedangkan untuk air minum kualitas air minum tergolong tercemar berat