Penerapan Buffer Analysis dalam bidang Teknik Sipil dan Lingkungan - Vita Fajriani Ridwan (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2021)
Perkembangan teknologi GIS menyediakan konsep, alat, dan analisis yangmendukung kebutuhan teknik sipil dan lingkungan. Tulisan ini membahas secarasingkat konsep buffer analysis/multiple ring buffer analysis pada platform GIS dalamaplikasi teknik sipil dan lingkungan. Tulisan ini menjelaskan penelitian-penelitiansebelumnya yang menerapkan buffer analysis/multiple ring buffer analysis. Bufferanalysis/multiple ring buffer analysis digunakan untuk mengetahui area layanan (halte bus, shelter untuk bencana), yang umum digunakan dalam teknik sipil; dan untuk memahami area dampak (perletakan TPA, kebisingan), yang umum digunakan dalam bidang teknik sipil dan lingkungan. Tulisan ini menyebutkan keterbatasan bufferÂ analysis/multiple ring buffer analysis yang hanya berfokus pada variabel jarak.