Korelasi Penerapan Sistem Manajemen Mutu Iso 9001:2015 Terhadap Biaya, Mutu, dan Waktu (Studi Kasus: Proyek Pembangunan Gedung Stasiun dan Jalur KA Lintas Makassar-Parepare) - Abdi Musyawir; Nurjannah .; Bustamin Abdul Razaq; Mardiana Amir (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2022)
Berdasarkan hasil pra penelitian yang kami lakukan pada proyek PembangunanGedung Stasiun dan Jalur Kereta Api Lintas Makassar-Parepare, diketahui bahwaperusahaan kontraktor seperti PT Maskar Sejahterah, PT Bumi Karsa, dan PT AdhiKarya telah memiliki dan melaksanakan Standar Operasional Prosedur (SOP) yangdidasarkan pada Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015 mulai dari tahapperencanaan, monitoring, sampai pada hasil pekerjaan. Namun, di dalam penerapansistem manajemen mutu di lapangan, sangat mungkin pemasalahan dapat terjadi.Terutama diakibatkan oleh pelaksanaan standar operasional prosedur yang tidak sesuaisehingga mengakibatkan terhambatnya kinerja proyek yang berimbas terhadap biaya,mutu, dan waktu. bertujuan untuk meneliti bagaimana tingkat implementasi penerapanSistem Manajemen Mutu serta korelasinya terhadap biaya, mutu, dan waktu di dalamsebuah proyek konstruksi. Penelitian ini menggunakan metode Rating Scale dan PartialLeast Square (PLS). Data pada penelitian ini dikumpulkan dengan menyebarkankuisioner kepada responden yang terdiri dari pimpinan, manager serta karyawan dariPT Maskar Sejahterah, PT Bumi Karsa, dan PT Adhi Karya yang melaksanakan proyekpembangunan gedung stasiun dan jalur kereta api lintas Makassar-Parepare. Hasilanalisis menunjukkan bahwa penerapan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015memiliki Pengaruh positif terhadap Biaya, Mutu, dan Waktu. Dimana semakin tinggitingkat penerapan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015 maka penggunaan biayaakan menjadi lebih efisien, mutu pekerjaan yang diperoleh semakin baik, serta dapatmencegah terjadinya keterlambatan waktu pada proyek konstruksi.