Analisa Perbandingan Estimasi Anggaran Biaya Antara Metode Ahsp Sni 2016 Dengan Metode Perhitungan Kontraktor ( Studi Kasus Proyek Canal Wall Strengthening Sorowako Kabupaten Luwu Timur) - Muh Qadir; Ikhsan . (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2022)
Tahapan perencanaan proyek merupakan tahap yang sangat krusial dimanamanajemen biaya berperan dalam membuat estimasi biaya proyek. Penentuan metodeanalisa yang digunakan menjadi sangat penting sebagai dasar dalam pembuatanperencanaan estimasi anggaran biaya proyek. Tujuan dari penelitian ini adalahmemperoleh estimasi anggaran biaya dengan metode AHSP SNI 2016 kemudianmembandingkan dengan hasil perhitungan kontraktor pada pekerjaan Canal wallstrengthening Sorowako, Luwu Timur, mengetahui keekonomisan estimasi anggaranbiaya yang mengacu pada metode perhitungan AHSP SNI 2016 dibandingkan metodeperhitungan kontraktor, dan mengetahui faktor yang mempengaruhi perbedaan besarandalam perancangan estimasi anggaran biaya pada kedua metode tersebut. Data yangdigunakan dalam penelitian ini berupa data primer hasil wawancara kepada pihakproyek untuk mengetahui faktor-faktor penyebab perbedaan besaran estimasi anggaranbiaya, dan data sekunder berupa gambar rencana arsitek, struktur, daftar harga satuanbahan, upah, alat berat, dan rencana anggaran biaya berdasarkan perhitungan kontraktor.Hasil penelitian menunjukkan besaran estimasi anggaran biaya dari perhitunganpekerjaan biaya langsung proyek Canal Wall Strengthening dengan metode perhitunganStandar Nasional Indonesia (AHSP SNI 2016) sebesar Rp. 149.003.745.884, hasilestimasi anggaran biaya dengan metode perhitungan kontraktor sebesar Rp.135.370.345.752, dan besaran estimasi anggaran biaya dengan kombinasi kedua metodesebesar Rp. 134.995.837.669. Faktor yang mempengaruhi perbedaan dari masingmasing perhitungan anggaran biaya yaitu semua variabel yang berdampak pada indekskoefisien seperti material, asumsi perencana anggaran biaya, pemilihan metode kerja,serta produktivitas alat-alat mekanis dan tenaga kerja.