Studi Sistem Plambing Air Bersih dan Air Kotor pada Gedung Sekolah Dasar Telkom Makassar - Sugiarto Badaruddin; Naila Syafiqa; Nayla Tri Aqiqah (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2023)
Penelitian ini membahas tentang sistem plumbing air bersih dan air kotor pada Gedung Sekolah Dasar Telkom Makassar. Untuk air kotor, penentuan dimensi pipa air kotorserta pipa air buangan dilakukan berdasarkan nilai unit alat plumbing yang dilayani,dengan menggunakan tabel UBAP buangan secara kumulatif, lalu menentukan ukuran diameter pipa air kotor dan air buangan. Air kotor yang berasal dari WC dan air buangan yang berasal dari lavatory, semuanya dialirkan ke sumur resapan dan septictank dengan menggunakan pipa PVC diameter 3