Analisis Kinerja Pengelolaan Distribusi Air Bersih Pada PDAM Wai Tipalayo Desa Salarri Kec. Limboro Kab. Polewali Mandar - Sugiarto Badaruddin; Hasdaryatmin Djufri; Andi Muhammad Subhan; A Muh Faisal; Muh Chaerul (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2023)
Penyediaan infrastruktur air minum di kota/instansi pemerintah merupakan salah satu tugas terpenting pemerintah untuk menjamin pasokan air minum bagi penduduk kota. Oleh karena itu, Pemerintah Kabupaten/Kota melalui PerusahaanÂ Daerah Air Minum (PDAM) membuat instalasi pengolahan air yang dapat menjamin ketersediaan air minum bagi masyarakat. Pengelolaan air sungai ini dengan bangunan intake yang kemudian disalurkan melalui pipa transmisi ke Reservoir yang berada di desa. Kinerja PDAM Wai Tapalayo untuk daerah layanan di Desa Salarri saat ini belum maksimal, hal ini dikarenakan sistem distribusi tidak mampu memenuhi kebutuhan air semua penerima manfaat. Perlu dilakukan evaluasi terhadap sistem penyediaan air minum dan perbaikan sistem jaringan yang ada untuk mengatasi permasalahan yang berkaitan dengan penyediaan air minum.