Kuat Tekan Beton dengan Penambahan Fly Ash Batu Bara sebagai Pengganti Sebagian Semen - Muhammad Idris; Trisnawathy Trisnawathy; Hisbullah Hisbullah; Ismail Yusril (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2023)
Pada berbagai bangunan infrastruktur saat ini, kebutuhan akan tempat tanggal telah memberikan dorongan untuk memunculkan inovasi dalam desain struktur, khususnya dalam teknologi material konstruksi. Salah satu inovasi dalam material konstruksi adalah penggunaan fly ash pada campuran beton. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan limbah fly ash pada campuran beton. Sebagai bahan penganti sebagian semen, limbah fly ash digunakan dengan presentase 15% dan 30%. Dengan kuat tekan rencana fâ€™c 25 dengan jumlah sampel uji 15 buah. Sampel uji yang digunakan yaituÂ silinder beton ukuran 30 x 15 cm dengan waktu pengujian umur 28 hari. Dari hasil uji slump pada setiap variasi, semakin banyaknya penambahan variasi fly ash semakin naik pula nilai slump dan workabilitynya. Dari hasil uji tekan beton dengan penambahan fly ash batu bara, dihasilkan kuat tekan rata-rata untuk BN-0%, BT-15%, BT-30% berturut-turut : 37,59 MPa, 31,97 MPa dan 31,95 MPa. Penggunaan variasi fly ash sebagai pengganti sebagian semen mengalami penurunan padaÂ variasi 15% sebesar 14,9% dan variasi 30% sebesar 0,05%.