Studi Tingkat Kerawanan Kecelakaan di Ruas Jalan Poros Makassar Bulukumba - Haeril Abdi Hasanuddin (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan tingkat kerawanan kecelakaan dari titik-titik kecelakaan yang berada pada jalan nasional. Adapun lokasi jalan nasional yang dijadikan sebagai lokasi penelitian ini adalah jalan poros Makassar Bulukumba yang melintasi satu kota yaitu Kota Makassar dan 5 kabupaten yaituÂ Gowa, Takalar, Jeneponto, Bulukumba. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Analisa Z-Score dimana metode ini merupakan teknik analisis untuk mengidentifikasi daerah rawan kecelakaan. Titik kecelakaan yang teridentifikasi sebagai titik rawan kecelakaan lalu lintas adalah titik kecelakaan yang memiliki nilai Z-score positif. Teknik analisis ini diterapkan dengan mengumpulkan data - data kecelakaan sesuai dengan kebutuhan penelitian kemudian melakukan pembobotan korban dan pelaku kecelakaan yang kemudian digunakan factor kecelakaan untuk menentukan besaran angka kecelakaan pada suatu titik. Berdasarkan hasil perhitungan metode Z-Score diperoleh tingkat kerawanan 1 blackspot kategori Sangat Tinggi, 3 blackspot kategori Tinggi, 2 blackspot kategori Sedang, dan 32 blackspot kategori Tidak Rawan. Kondisi jalan pada lokasi titik rawan kecelakaan beberapa masih baik namun mungkin ada beberapa bagian dari jalan yang berlubang dan bergelombang, serta pada lokasi rawan kecelakaan juga masih kurang rambu â€“ rambu lalu lintas seperti rambu maksimum kecepatan.