Persepsi Kualitas Layanan Bus Rapid Transit di Kota Makassar: Perspektif Gender dalam Konteks Transportasi Umum - Erning Ertami Anton (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2023)
Secara umum, tingkat penggunaan transportasi umum di banyak bagian dunia masih rendah dibandingkan dengan kendaraan pribadi. Diperlukan pemahaman mengenai persepsi penumpang terhadap kualitas layanan transportasi umum guna meningkatkan kepuasan penumpang dan jumlah penumpang yang menggunakan layanan tersebut. Penelitian ini menggunakan layanan BRT Trans Mamminasata di Kota Makassar sebagai studi kasus untuk menyelidiki pengaruh gender penumpang terhadap persepsi mereka mengenai kualitas layanan BRT. Survei ini melibatkan 100 responden. Hasil analisis faktor menunjukkan bahwa lima faktor, yaitu fasilitas, ketersediaan informasi, layanan petugas, cakupan area, dan keamanan, berpengaruh terhadap kepuasan penumpang. Analisis yang lebih mendalam dan komprehensif menggunakan model logit ordinal membuktikan bahwa penyediaan informasi, layanan staf, dan keamanan merupakan faktor dalam menilai kepuasan penumpang secara umum. Penumpang pria menganggap faktor layanan petugas sebagai faktor kritis yang mempengaruhi kepuasan mereka, sementara wanita lebih memperimbangkan faktor keamanan. Adapun faktor fasilitas dan cakupan area tidak memiliki dampak pada kepuasan penumpang secara umum maupun berdasarkan segmentasi gender.