Analisis Penurunan Suhu Air Limbah PLTU Menggunakan Cooling Water Way pada PLTU Jeneponto 2X125MW - Istiawati Darwis; Muhammad Dwiyanto Agung Prakasa; Muh Sucitra Amansah (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2023)
PLTU merupakan prasarana yang sangat menopang kehidupan masyarakat sekarang ini. PLTU merupakan sarana yang sangat dibutuhkan tetapi juga berkonstribusi dalam pencemaran limbah utamanya air limbah panas. Sehingga sangat perlu dilakukan analisa keefektifan instalasi saluran air pendingin (cooling water way) PLTU, sesuai atau tidak dengan ketentuan yang berlaku sehingga air limbah dapat dilepas ke laut dengan suhu normal tanpa mencemari lingkungan sekitarnya. Metode yang digunakan adalah pengolahan hasil pengukuran menggunakan aplikasi civil3D dan surfer. Hasil dari penelitian menandakan bahwa instalasi saluran air pendingin (cooling water way) tidak efektif dalam menurunkan suhu air limbah PLTU Jeneponto sehingga dapat mencemari laut. Untuk meningkatkan keefektifannya perlu diadakan perlakuan terhadap air limbah untuk menurunkan suhunya serta perencanaan yang lebih baik untuk pembuatan instalasi saluran pendingin selanjutnya.