Studi Komparasi Analisis Numerik 2D dan 3D pada Kasus Galian Dalam di Jakarta Pusat dengan Metode Elemen Hingga - Muhammad Dwiyanto Agung Prakasa; Muh Sucitra Amansah; Istiawati Darwis (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2023)
Penelitian ini menyajikan sebuah kasus galian dalam di Jakarta Pusat dengan metode konstruksi top-down dengan kedalaman galian 24,85 m, lebar galian 21 m, dan panjang area galian adalah 190 m. Dinding diafrgma dengan tebal 1,2 m dan panjang 33,7 m digunakan sebagai dinding penahan tanah yang didukung dengan 4 tingkat plat lantai beton. Simulasi numerik dengan metode elemen hingga 3D menggunakan model MC Undrained B dilakukan pada kasus ini. Hasil yang diperoleh kemudian divalidasi dengan data pengukuran deformasi dinding di lapangan yang kemudian dibandingkan dengan hasil analisis 2D yang telah dilakukan oleh peneliti sebelumnya untuk mengetahui pengaruh 3D pada kasus galian dalam di Jakarta. Dalam rangka memeroleh satu set parameter tanah yang memiliki performa yang andal, sebuah evaluasi parameter tanah dilakukan dengan metode back-analysis terhadap data monitoring lapangan untuk menghasilkan parameter tanah yang dapat digunakan sebagai referensi dalam merencanakan kasus galian dalam pada tanah lunak di Jakarta Pusat.