Analisis Perubahan Kawasan Terbangun Kota Parepare dengan Citra Satelit Sentinel-2 (2017-2021) - Vita Fajriani Ridwan (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2023)
Kota Parepare mengalami pertumbuhan pesat dan perubahan dalam beberapa tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan menganalisis perubahan tutupan lahan dan fungsi lahan (land use land cover) kawasan terbangun (built area ) di Kota Parepare antara 2017 hingga 2021 menggunakan citra satelit Sentinel-2. Sanitel-2 adalah jenis peta citra yang memiliki resolusi tinggi dan sesuai untuk menganalisa perubahan fungsi dan tutupan lahan. Penelitian ini menggunakan analisis intersect di ArcGIS. Hasil penelitian menunjukkan adanya kenaikan luas lahan kawasan terbangun (built area) dari tahun 2017 ke tahun 2021 sebesar 43 % dengan konversi lahan terbesar didapatkan dari fungsi rangeland