Studi Kekuatan Tekan Beton SCC (Self Compacting Concrete) Dengan Penambahan Fly Ash Menggunakan Perendaman Asam Sulfat - Nur Ikhsani AY; Istiawati Darwis; Trisnawathy Trisnawathy (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2023)
Beton SCC ialah satu dari beberpa jenis beton yang penggunaannya sudah tidak asing lagi dalam dunia konstruksi, pada penelitian kali ini penulis ingin mengembangkan mengenai beton SCC tersebut. Penelitian dengan judul studi kekuatan tekan beton SCC (Self Compacting Concrete) dengan penambahan fly ash menggunakan perendaman asam sulfat ini mengambil titik berat menganai bagaimana kekuatan beton SCC yang diberikan bahan tambahan fly ash dan direndam menggunakan asam sulfat bukan dengan air baku PDAM biasa seperti yang sering dilakukan. Diharapkan kedepannya penulis dapat melakukan lebih banyak penelitian yang terkait dengan material beton ini seperti efek yang ditimbulkan bahan-bahan tertentu terhadap kekuatan beton, cara meminimalisisr kekurangan beton, pemanfaatan limbah untuk pembuatan beton tanpa mengurangi kekuatan beton itu sendiri, dan penelitian serupa yang bertujuan untuk mengembangkan bahan-bahan yang dapat dimanfaatkan dalam dunia konstruksi. Pada penelitian kali ini berdasarkan uji kuat tekan beton yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa benda uji beton SCC dengan Fly Ash yang direndam menggunakan air PDAM dan yang direndam menggunakan asam sulfat terdapat penurunan mutu beton yaitu sebesar 40,317 % pada benda uji beton yang direndam menggunakan asam sulfat.