Perencanaan Rute Aman Selamat Sekolah (Rass) Pada Kawasan Pendidikan Jalan A.P Pettarani Makassar - Zakaria, Aisyah; Iskandar, Andi Cempana Sari; Husein, Saddam; Nur, Ariza Wahdania; Shafirah, Farah Dyah (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2024)
RASS merupakan salah satu program manajemen serta rekayasa lalu lintas berupa penyediaan sarana dan prasarana dengan pengendalian lalu lintas terhadap pengguna jaringan jalan yang melibatkan pelajar Zona Sekolah, berupa perencanaan fasilitas perlengkapan jalan seperti Pembangunan Zona Selamat Sekolah (ZOSS), jalur pejalan kaki, parkir, halte/titik pemberhentian dan rambu lalu lintas, serta bentuk pengendalian lalu lintas kendaraan menyangkut kemacetan di sekitar Zona Sekolah (Junuardi, 2022). Tujuan pengendalian ini untuk mengetahui Tingkat kondisi kinerja lalu lintas eksisting, membuat desain RASS, dan membuat simulasi tingkat pelayanan menggunakan software PTV Vissim. Lokasi penelitian berada pad ruas JL. A.P Pettarani Zona Sekolah MAN 2 Makassar, MTS N 1 Makassar, dan Telkom School dengan analisis Tingkat pelayanan MKJI 1997 diperoleh kondisi kinerja arus eksisting tidak stabil, terjadi penundaan (DS> 0,75). Sebagai peraturan Menteri Perhubungan No 16 Tahun 2016 mengenai Program Rute Aman Selamat Sekolah maka peneliti melakukan perencanaan dengan alternatif I membuat perencanaan zonasi sekolah dan alternatif II pemenuhan layanan transportasi bus umum khusus sekolah. Berdasarkan hasil simulasi PTV Vissim diperoleh Tingkat pelayanan ruas jalan E untuk alternatif I dan Tingkat pelayanan D untuk alternatif II.kata kunci : rute aman selamat sekolah, kemacetan, ptv vissim