Studi Penggunaan Bonggol Jagung (Frumentum Cobs) Sebagai Filler Terhadap Karakteristik AC-BC (Asphalt Concrete-Binder Course) - Angka, Andi Batari; Erdiansa, Andi; Tunru, Andi Ulif; Syukur, Syukur (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2024)
Pemilihan bahan yang digunakan dalam pembuatan jalan menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas jalan, yaitu aspal, agregat dan bahan pengisi (filler). Dalam mendukung pelestarian alam, maka muncul ide untuk memanfaatkan bahan limbah dari aktivitas manusia sebagai bahan pengganti filler yaitu abu bonggol jagung (Frumentum Cobs). Pemanfaatan bonggol jagung diharapkan dapat mengurangi jumlah limbah yang mencemari lingkungan. Tujuan dilakukan penelitian ini agar mengetahui kelayakan bonggol jagung sebagai bahan filler. Serta, mengetahui nilai karakteristik dari penggunaan bonggol jagung sebagai filler dengan variasi 0%, 20%, 40%, dan 60%. Adupun batu pecah yang dipakai berasal dari quarry Bili-Bili dan bonggol jagung diambil di Kabupaten Soppeng. Cara yang dipakai dalam penelitian ini diantaranya analisis laboratorium pengujian agregat, aspal dan filler yang menghasilkan benda uji. Selanjutnya, penggunaan marshall test pada benda uji dilakukan untuk mendapatkan nilai KAO dan subtitusi kelayakan filler bonggol jagung. Adapun, hasil dari pengujian pada benda uji terhadap karakteristik filler arang bonggol jagung sebagai bahan subtitusi filler diperoleh nilai (KAO) yaitu 5,98. Selain itu, kadar filler arang bonggol jagung yang layak digunakan ialah variasi 20% dengan nilai VIM, VMA, VFB, Stabilitas dan Flow memenuhi spesifikasi bina marga 2018. Hasil penelitian ini diharapkan berguna dalam mengurangi jumlah limbah, serta sebagai referensi penelitian selanjutnya.