UPAYA MENINGKATKAN DISIPLIN GURU DALAM KEHADIRAN MENGAJAR DI KELAS MELALUI PENERAPAN REWARD AND PUNISHMENT DI SD NEGERI 02 NANGA JETAK KECAMATAN DEDAI KABUPATEN SINTANG - Rosiana Rosiana (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2020)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mencari alternatif pemecahan masalah sebagai upaya meningkatkan disiplin guru dalam kehadiran mengajar di kelas melalui penerapan Reward and Punishment. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian tindakan ini ialah pendekatan kualitatif. Kegiatan penelitian tindakan sekolah ini, terdiri atas beberapa tahap, yaitu : (1) Perencanaan (2) Pelaksanaan (3) Pengamatan (4) Refleksi. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 02 Nanga Jetak Kecamatan Dedai Kabupaten Sintang. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan pada 08 Oktober 2019 s.d. 30 Oktober 2019. Teknik pengumpulan data dari penelitian tindakan sekolah ini adalah melalui data kualitatif yang diperoleh dari observasi, pengamatan, maupun wawancara. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian tindakan sekolah ini antara lain adalah : (1) Skala Penilaian (2) Lembar Pengamatan (3) Angket. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa data kualitatif yang bersumber dari data primer maupun empiris. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa untuk meningkatkan disiplin guru dalam kehadiran dikelas pada kegiatan belajar mengajar dapat dilakukan dengan penerapan Reward and Punishment kepada guru. Kata Kunci: Disiplin, Kehadiran Mengajar, Reward, Punishment