IMPLEMENTASI PANCASILA PADA ERA DAN PASCA PANDEMI COVID-19 - Ratna Tiara Sari; Dinie Aggraeni Dewi (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang implementasi pendidikan Pancasila pada era dan pasca pandemi Covid-19. Fokus penelitian yaitu implementasi Pancasila. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui bentuk implementasi apa saja yang bisa diterapkan pada era pandemi maupun pasca pandemi Covud-19. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi literatur. Sumber data dalam penelitian ini adalah jurnal, buku dan media. Dari penelitian ini maka didapatkan hasil yakni inilai-nilai Pancasila merupakan sumberinilaiidan sumber norma moral bagi penyelenggaraan kenegaraan danipelaksanaanihukumidi Indonesia, terutamaidalam masa pandemi Covid-19 iniidan memasuki kehidupan new normal. Dalam kondisi pandemi saatiiniinilai-nilai Pancasilaimemberikan penyadaranilebih terhadap spiritual, menumbuhkan nilai empati, tenggangirasaidanicinta bagi sesamaimanusia, menjadi perekatibagi persatuanibangsa Indonesia, menjadi penyejuk dalam kita bernegara dan bermasyarakat, dan memberikanikeadilanisosial serta kesejahteraan dalam berkehidupan bernegara.Kata kunci: Pancasila, Covid-19, Persatuan