WARISAN KEARIFAN LOKAL DALAM TRADISI NAIK JURONG PADA SUKU DAYAK MUALANG DIKABUPATEN SEKADAU - Agnesia Hartini; Fusnika Fusnika (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2019)
Kearifan lokal dan warisan budaya yang berkembang di masyarakat pedesaan saat ini adalah merupakan hasil dari kebiasaan masyarakat setempat atau kebudayaan masyarakat sebagai bentuk adaptasi terhadap alam dan lingkungan tempat tinggalnya. Penelitian ini bertujuan memperoleh informasi tentang upaya pelestarian warisan kearifan lokal dalam tradisi Naik Jurong pada suku dayak Mualang di Kabupaten Sekadau. Penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif dengan bentuk penelitian deskriptif dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu Ketua Adat, tokoh pemuda, dan masyarakat suku dayak Mualang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi langsung, wawancara dan dokumentasi. Wujud warisan kearifan lokal dalam tradisi Naik Jurong pada masyarakat suku Dayak Mualang merupakan sebuah upaya pelestarian dan pemeliharaan budaya Naik Jurong yang sampai sekarang masih di lestarikan setiap tahun setelah panen berakhir. Adapun unsur yang terkandung dalam tradisi Naik Jurong adalah terdapat aspek religius merupakan wujud syukur berterima kasih kepada Tuhan atas hasil panen yang diperoleh, aspek kehidupan kekeluargaan solidaritas serta pemersatu masyarakat suku dayak Mualang sampai sekarang. Kata kunci: Kearifan Lokal, Naik Jurong, Dayak Mualang