ANALISIS DAMPAK PEMBELAJARAN DARING DENGAN MEDIA WHATSAPP GROUP TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PKn KELAS VII DI SMP NEGERI 6 SATU ATAP SINTANG TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Mardawani Mardawani; Septha Suseka Wangsakusuma; Nelly Evilin Butar Butar (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2022)
SMP Negeri 6 Satu Atap Sintang pada masa Covid-19 melaksanakan proses pembelajaran secara daring dengan media WhatsApp Group. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui analisis dampak pembelajaran daring dengan media WhatsApp Group terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn kelas VII Di SMP Negeri 6 Satu Atap Sintang Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan pendekata kualitatif dan menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Persiapan pelaksanaan pembelajaran daring dengan media WhatsApp Group guru menyiapkan bahan pelajaran terlebih dahulu untuk siswanya selalu menyiapkan alat tulis seperti belajar saat di sekolah tetapi bedanya siswa sekarang belajar di rumah dan menggunakan bantuan alat yaitu smartphone serta mencari jaringan yang bagus agar bisa mengukuti pembelajaran. 2) Pelaksanaan pembelajaran daring dengan media WhatsApp Group berjalan dengan cukup baik. Guru dalam memberikan materi terkadang memberikan materi berupa video dari Youtube. Dan untuk siswanya ada siswa yang paham dan ada siswa yang kurang paham dengan pembelajaran daring dikarenakan penjelasanya yang kurang jelas. 3) Hasil belajar siswa semester ganjil terdapat 27 siswa mendapatkan kategori baik, semester genap terdapat 13 siswa. Kategori cukup semester ganjil terdapat 34 siswa dan semester genap terdapat 46 siswa. Kategori kurang semester ganjil terdapat 1 siswa dan semester genap terdapat 3 siswa. Keywords: Dampak Pembelajaran Daring, Media WhatsApp Group, Hasil Belajar PKn