PERAN SERTA DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT ADAT DALAM PENGELOLAAN HUTAN ADAT TAWANG PANJANG DI DESA TAPANG SEMADAK KECAMATAN SEKADAU HILIR KABUPATEN SEKADAU - Agnesia Hartini; Septha Suseka Wangsakusuma (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran sertadan pemerdayaan masyarakat adat dalam pengelolaan hutan adat Tawang Panjang di Desa Tapang Semadak Kecamatan Sekadau Hilir Kabupaten Sekadau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah normatif empiris yaitu penelitian yang menjelaskan aspek hukum dalam usaha untuk mencapai taraf sinkronisasi hukum dengan pergaulan hidup manusia dalam rangka bermasyarakat, berbangsa dan bernegara, yang mencakup kebijakan pemerintah pusat di daerah dan peraturan perundang-undangan yang berkaitan dengan topik penelitian. Adapun jenisnya adalah purposive sampling yaitu dilakukan dengan mengambil orang yang spesifik berdasarkan kualifikasi dari peneliti yang telah ditetapkan sebelumnya. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa peran serta dan pemerdayaan masyarakat sekitar hutan dengan dibentuknya Organisasi Serikat Tani Adat Dayak De’sa (STADES), kegiatan organisasi tersebut berupa upaya pelestarian dan mempertahankan keberlangsungan funsi hutan baik secara ekologis dan ekonomis di Hutan Adat Tawang Panjang. Kata Kunci : Peran Masyarakat, Pengelolaan Hutan Adat