UPAYA GURU PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM PEMBENTUKAN SISWA BERKARAKTER KEBANGSAAN DI SMP NEGERI 2 BINJAI HULU TAHUN AJARAN2019/2020 - Suparno Suparno; Lusiana Lusiana (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2020)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan upaya guru PKndalam membentuk siswa berkarakter kebangsaan melalui proses pembelajaran PKn di SMP N 2 Binjai Hulu,mendeskripsikan upaya guru PKn dalam membentuk siswa berkarakter kebangsaan melalui pembinaan diluar jam pelajaran PKn di SMP N 2 Binjai Hulu, untuk mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat upaya guru PKn dalam pembentukan siswa berkarakter kebangsaan di SMP N 2 Binjai Hulu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kualitatif dan bentuk penelitian studi kasus.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Upayaguru PKn membentuk siswa yang berkarakter kebangsaan yaitu melalui kegiatan interakurikuler dan ekstrakurikuler.Kata Kunci: Guru Pendidikan Kewarganegaraan, Siswa, Karakter Kebangsaan