PENINGKATKAN HASIL BELAJAR KELAS VI SDN 39 TANJUNG RIA SEPAUK TERHADAP PERAN INDONESIA DALAM KAWASAN ASEAN DENGAN METODE SIMULASI TAHUN 2016 - Maria Yuliwinarti (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk membahas hasil belajar pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran diskusi partisipatif pada materi peran Indonesia dalam kawasan ASEAN di kelas VISDN 39 Tanjung Ria sudah berjalan dengan efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dimplementasikan dalam dua siklus. Berdasarkan hasil penelitian terlihat bahwa secara kelompok setiap kelompok telah melaksanakan proses pembelajaran PKn dengan baik yang berarti mereka telah melaksanakan pembelajaran diskusi partisipatif dengan baik pula dan kemampuan PKn siswa secara kelompok dapat berkembang secara baik. Hal ini ditunjukkan pada siklus II, yakni rata-rata skor kelompok untuk 4 komponen PKn berkisar antara 3,00 sampai 4,50. Satu kelompok berkategori baik dan satu kelompok berkategori sangat baik. Lebih dari 70% siswa secara kelompok sudah menunjukkan hasil belajar yang maksimal. Kata kunci: Diskusi Partisipatif, Hasil Belajar Pkn