PERAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER PADA ANAK GENERASI MILENIAL - Yuga Fibra Nurhakim; Dinie Anggraeni Dewi (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memberi gambaran tentang pentingnya peran Pendidikan Kewarganegaraan dalam pembentukan karakter pada anak generasi milenial. Pada penelitian ini, metode yang digunakan adalah studi pustaka. Untuk memperoleh datanya itu dari buku-buku yang sudah ada, jurnal, tesis, literatur, dan lain-lain yang berhubungan dengan masalah yang akan diteliti. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa ternyata peran pendidikan kewarganegaraan dalam pembentukan karakter pada anak generasi milenial itu sangatlah berperan bagi kehidupan karena pendidikan kewarganegaraan ini tak hanya sebagai mata pelajaran saja tetapi dijadikan sebagai patokan untuk menjalani kehidupan sehari-hari, karena didalamnya itu terdapat nilai dan norma, aturan hukum, dan nilai-nilai pancasila. Pendidikan Kewarganegaraan ini haruslah terus ada di sekolah-sekolah dan di perguruan tinggi karena jika tidak hal itu akan berdampak pada pembentukan karakter pada anak terutama untuk generasi milenial yang akan menjadi penerus bangsa di masa depan. Generasi milenial ini juga akan menjadi teladan untuk anak dan cucunya. Kata kunci: Pendidikan Kewarganegaraan, Karakter, Generasi Milenial