UPAYA MENINGKATKAN KINERJA GURU MELALUI KEGIATAN PELATIHAN PENYUSUNAN PROPOSAL PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) PADA GURU SDN 17 NANGA JETAK KECAMATAN DEDAI KABUPATEN SINTANG - Jarno Jarno (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2020)
Abstrak PTK dapat langsung dimanfaatkan untuk meningkatkan atau memperbaiki kualitas pembelajaran di dalam kelas guru yang bersangkutan. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) tersebut memiliki tujuan yaitu untuk memperbaiki atau meningkatkan praktik pembelajaran secara berkesinambungan yang pada dasarnya melekat penunaian misi profesional kependidikan yang diemban oleh guru.Tujuan dari penelitian ini meningkatkan kinerja guru melalui kegiatan pelatihan penyusunan proposal penelitian tindakan kelas (PTK) pada guru SD Negeri 17 Nanga Jetak Kecamatan Dedai Kabupaten Sintang. Metode penelitian yang dilakukan merupakan penelitian tindakan sekolah (PTS). Berdasarkan hasil tindakan pada siklus 1 yang menunjukan bahwa dari 10 Guru yang mengikuti pelatihan dalam PTS terdapat 6 guru atau 60% memiliki kinerja baik, selanjutnya terdapat 4 guru atau 40% memiliki kinerja yang cukup, sedangkan pada siklus II kinerja guru meningkat menjadi lebih baik dengan hasil menunjukan bahwa dari 10 Guru yang mengikuti pelatihan pembuatan media pembelajaran dalam PTS terdapat 7 guru atau 70% memiliki kinerja sangat baik, dan sebanyak 3 guru atau 30% guru memiliki kinerja yang baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan tindakan sekolah yang dilakukan dapat meningkatkan kinerja Guru Negeri 17 Nanga Jetak Kecamatan Dedai Kabupaten Sintang. Kata Kunci: Kinerja Guru, Pelatihan, Penelitian Tindakan Kelas (PTK