Implementasi Model Pembelajaran RADEC (Read Answer Discuss Explain Create) Serta Dampaknya Pada Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi dan Kemampuan Komunikasi - Widodo Widodo; Suciati Suciati; Rais Hidayat (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2024)
Hasil analisis rapor Pendidikan Kabupaten Bogor menunjukkan kualitas pembelajaran perlu ditingkatkan. Analisis rapor satuan Pendidikan SD Negeri Gorowong 02 pada tahun 2023, mengindikatorkan kemampuan literasi 60% serta kemampuan numerasi 50% dan statusnya berwarna kuning. Sehingga perlu adanya inovasi baru dalam meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi serta kemampuan komunikasi peserta didik sekolah dasar. Sehingga penelitian berfokus pada implementasi Model Pembelajaran RADEC (Read-Answer-Discuss-Explain-Create) terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi HOTS dan Keterampilan Kemampuan Komunikasi Peserta Didik Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan Desain Pretest-posttest control group design. Instrumen Penelitian berupa tes kemampuan HOTS, Lembar Observasi Aktivitas RADEC, Wawancara dan Angket Kuesioner. Sedangkan analis data penelitian menggunakan Uji Normalitas, Uji Peningkatan (n-Gain), dan Uji hipotesis (Uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Nilai rata-rata kemampuan HOTS dan Kemampuan komunikasi peserta didik eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional, (2) Hasil N-gain kemampuan berpikir tingkat tinggi kelas eksperimen dikategorikan tinggi, sedangkan kelas kontrol dikategorikan sedang. Sedangkan hasil N-gain kemampuan komunikasi kelas eksperimen dikategorikan sedang, sedangkan kelas kontrol dikategorikan rendah. Temuan dalam penelitian terdapat pengaruh yang signifikan implementasi model pembelajaran RADEC terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi HOTS dan kemampuan komunikasi peserta didik.