ANALISIS PANCASILA SEBAGAI DASAR KEMANUSIAAN DAN PENDIDIKAN KARAKTER - Nikie Ailsa Permatasari; Dinie Aggraeni Dewi (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2021)
Artikel ini dibuat agar para pembaca dapat mengetahui bagaimana peran pancasila dalam kemanusiaan dan pendidikan karakter. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah penelitian kualitatif. Sebuah solusi agar butir-butir pengamalan Pancasila dari sila ke-2 tidak semakin lenyap untuk menjadi dasar penuntun cara masyarakat agar bisa selalu dan saling memanusiakan manusia adalah dengan pendidikan karakter. Pendidikan karakter ini dengan mendidik karakter anak dengan mencontohkan apa yang ada di dalam Pancasila dan kita memulai untuk mengimplementasikan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, berbangsa, dan bernegara, anak juga akan meniru untuk mengimplementasikan Pancasila dalam kehidupannya. Maka dari itu, lewat pendidikan karakter, harapan agar butir-butir pengamalan sila ke-2 Pancasila tidak semakin lenyap dan harapan agar masyarakat bisa semakin sadar untuk memanusiakan sesama manusia yang bisa tercapai.Kata Kunci: Pancasila, Kemanusiaan, Pendidikan Karakter