IMPLEMENTASI NILAI LUHUR PANCASILA MELALUI KEGIATAN BAKTI MAHASISWA UNTUK MEMPERKUAT KOMITMEN KEBANGSAAN PADA GENERASI MILENIAL - Mardawani Mardawani; Linda Veronika (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2019)
Artikel ini ditulis berdasarkan hasil kajian penelitian yang dilaksanakan oleh tim peneliti pada generasi milenial di Kabupaten Sintang. Tujuan penelitian adalah mengetahui implementasi nilai luhur Pancasila melalui kegiatan bakti mahasiswa untuk memperkuat komitmen kebangsaan pada generasi milenial. Metode yang digunakan deskriftif kualitatif. Hasil penelitian ditemukan 3 hal sebagai berikut: 1) nilai-nilai luhur yang terkandung pada setiap sila-sila Pancasila yang dapat memperkuat komitmen kebangsaan pada generasi milenial yakni negara: didirikan sebagai pengejawantahan tujuan manusia sebagai makhluk Tuhan, menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia, penjelmaan sifat dan kodrat manusia monodualis, nilai demokratis, dan tujuan negara sebagai tujuan hidup bersama; 2) pelaksanaan bakti mahasiswa dalam upaya memperkuat komitmen kebangsaan generasi milenial oleh mahasiswa dilaksanakan secara terprogram dua kali pertemuan per satu bulan dengan sekolah-sekolah SMA-SMK secara bergiliran; 3). proses transfer nilai luhur Pancasila melalui kegiatan bakti mahasiswa untuk memperkuat komitmen kebangsaan pada generasi milenial melalui kegiatan intrakurikuler yakni dalam proses pembelajaran di kelas dan ektrakurikuler diluar kelas seperti kegiatan pramuka, olahraga, upacara bendera dan kegiatan pembinaan karakter kebangsaan. Kata Kunci: Nilai Luhur Pancasila, Bakti Mahasiswa, Komitmen Kebangsaan, Generasi Milenial.