HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN KETERAMPILAN MENGEMUKAKAN PENDAPAT PADA SISWA KELAS VII SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 3 SEKADAU HULU TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Sapto Purnomo; Ali Simbang (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2016)
Judul penelitian ini adalah hubungan Kecerdasan Emosional dengan Keterampilan Mengemukakan Pendapat Siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Sekadau Hulu tahun pelajaran 2014/2015. Masalah umum dalam penelitian ini adalah bagaimanakah hubungan Kecerdasan Emosional dengan Keterampilan Mengemukakan Pendapat Siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Sekadau Hulu tahun pelajaran 2014/2015. Tujuan penelitian ini adalah bertujuan untuk mengetahui hubungan Kecerdasan Emosional dengan Keterampilan Mengemukakan Pendapat Siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Sekadau Hulu tahun pelajaran 2014/2015. Penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitatif dengan bentuk penelitian korelasi. Untuk mendapatkan data dalam penelitian ini digunakan angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut kecerdasan emosional dengan keterampilan mengemukakan pendapat Siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Sekadau Hulu tahun pelajaran 2014/2015 pada mata pelajaran PKn baik, terdapat hubungan yang sedang antara kecerdasan emosional dengan keterampilan mengemukakan pendapat Siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Sekadau Hulu tahun pelajaran 2014/2015, dan hubungan kecerdasan emosional dengan keterampilan mengemukakan pendapat Siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Sekadau Hulu tahun pelajaran 2014/2015 ( ) adalah 0,391., dalam kategori rendah.Kata kunci: Kecerdasan Emosional, Keterampilan Mengemukakan Pendapat.