UPAYA PEMERINTAH DESA JERORA SATU DALAM MEWUJUDKAN MASYARAKAT YANG DEMOKRATIS DI ERA REFORMASI 4.0 PADA TAHUN 2020 - Fusnika Fusnika; Septha Suseka; Aprillianti Bunga Lestari (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui upaya, peranan menghadapi hambatan, dan wujud pembinaan Pemerintah Desa Jerora Satu dalam berpartisipasi dengan masyrakat yang berdemokratis di era reformasi 4.0. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kualitatif dan bentuk penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian dan kesimpulan menunjukan bahwa : 1) bentuk upaya yang dilakukan adalah menampung aspirasi masyarakata Desa Jerora Satu dan dengan cara mengadakan musyawarah sehingga mewujudkan prioritas masyarakat desa, 2) faktor pola pikir masyarakat Desa Jerora Satu tidak sepenuhnya apatis dan faktor dukungan pemerintah di desa sudah baik ini terlihat dari control yang dilakukan sebuah sosialisasi dari lembaga swadaya masyarakat. 3) wujud pembinaannya adalah sosialisasi untuk mendapatkan perhatian masyarakat Desa Jerora Satu berpartisipasi dalam demokrasi untuk mempertemukan setiap pandangann antara masyarakat dan Pemerintah Desa Jerora Satu Saran untuk 1) Pemerintah desa dan aparat Desa jerora satu supaya dapat menjalin hubungan yang baik dan akan meningkatkan pendekatan kepada masyrakat Desa Jerora satu 2) masyarakat Desa Jerora Satu agar dapat meningkatkan partisipasi turut aktif, serta menjadi masyarakat yang peka terhadap demokrasi. 3) peneliti dapat meneliti luas lagi terkait upaya pemerintah desa dalam mewujudkan masyarakat yang demokratis.Kata Kunci: Pemerintah Desa, Masyarakat Demokratis, Era Reformasi