IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN GENERASI MUDA SEBAGAI SMART AND GOOD CITIZEN DI ERA DISRUPSI - Rizka Putri Ayuning L. F.; Dinie Anggraeni Dewi (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2021)
Penelitian ini bertujuan memberi gambaran tentang implementasi menjadi smart and good citizen di era disrupsi pada generasi muda Indonesia sebagai salah satu bentuk pengimplementasian pendidikan kewarganegaraan. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dilakukan pada penelitian ini. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Informan dalam kegiatan ini yaitu para generasi muda, baik yang menjadi mahasiswa ataupun yang telah bekerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa generasi muda saat ini telah menjadi smart and good citizen, walaupun beberapa dari mereka masih belum menjadi smart and good citizen. Implementasi generasi muda sebagai smart and good citizen dilakukan dengan menjadi warga negara yang paham akan hak dan kewajibannya. Pada era disrupsi, implementasi menjadi smart and good citizen banyak dilakukan di berbagai media sosial. Smart and good citizen mengantarkan para generasi muda menjadi warga negara pintar dan bijak dalam memanfaatkan teknologi. Menjadi smart and good citizen dicapai dengan mempelajari pendidikan kewarganegaraan dengan baik dan sungguh-sungguh. Kata kunci: Pendidikan Kewarganegaraan, Smart and Good Citizen, Era Disrupsi, Generasi Muda