UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN SISWA TERHADAP ORGANISASI DI LINGKUNGAN SEKOLAH DALAM MATA PELAJARAN PPKn PADA SISWA KELAS V SDN 7 SINTANG DENGAN METODE SIMULASI - Sukanto Sukanto (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2016)
Setiap sekolah memiliki organisasi siswa di dalam lingkungannya. Fungsi dan tugas organisasi di lingkungan sekolah antara lain membantu kelancaran dan keberlangsungan sekolah dalam melaksanakan proses belajar mengajar. Organisasi di lingkungan sekolah juga menjadi ajang menyalurkan bakat dan minat khusus yang dimiliki siswa. Oleh karena manfaat dan posisi pentingnya, organisasi tersebut semestinya dikenal dengan baik oleh siswa. Namun masih pula didapati siswa yang acuh dengan organisasi di sekolah. Hal ini tidak terlepas dari ketidaktahuan mereka tentang seluk beluk organisasi siswa tersebut. Oleh karenanya diperlukan pendekatan yang tepat agar siswa mengenal, terlibat, dan memanfaatkan organisasi di lingkungan sekolah. Dengan menggunakan metode simulasi, penelitian ini membuktikan bahwa pengetahuan dan minat siswa terhadap organisasi siswa di lingkungan sekolah meningkat. Kesimpulan tersebut didapat setelah peneliti melakukan penelitian tindakan kelas dalam dua siklus berturut-turut. Kata Kunci: Organisasi, Lingkungan Sekolah, Metode Simulasi