KONTRIBUSI BUDAYA LOKAL GAWAI DALAM MENUMBUHKAN NILAI SOLIDARITAS GENERASI Z PADA SUKU DAYAK MUALANG - Fusnika Fusnika; Falentina Lestiana Dua (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi budaya lokal gawai dalam menumbuhkan Nilai Solidaritas Generasi Z Pada Suku Dayak Mualang. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana proses pelaksanaan Gawai pada suku Dayak Mualang, bagaimana kontribusi Gawai dalam menumbuhkan kesadaran sosial dan nilai sodidaritas pada generasi Z Pada Suku Dayak Mualang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, Sedangkan alat pengumpulan data adalah panduan observasi, panduan wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Budaya Lokal Gawai pada Suku Dayak Mualang masih terlestarikan dengan baik dengan terlaksananya Gawai secara rutin setiap tahunnya. Gawai Dayak memberi kontribusi dalam menumbuhkan kesadaran sosial dan nilai solidaritas generasi Z Pada Suku Dayak Mualang. Kata kunci: Budaya Lokal, Nilai Solidaritas, Kesadaran Sosial, Generasi Z, Dayak Mualang