UPAYA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN MELALUI PENGUNAAN ALAT PERAGA CHART DI KELAS XII IPA 3 SMA NEGERI 2 SINTANG - Ananias Jeni (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa, kemampuan memahami serta menerapkan konsep dalam kegiatan belajar mengajar di Kelas. Masalah pokok dalam penelitian tindakan kelas ini adalah “Upaya Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan melalui pengunaan Alat Peraga Chart di Kelas XII IPA 3 SMA Negeri 2 Sintang”. Adapun masalah yang dihadapi guru adalah kurangnya motivasi belajar siswa.Adapun pembahasan yang dikembangkan adalah upaya memotivasi belajar siswa melalui pengunaan alat peraga chart yang sangat berpengaruh dalam kegiatan belajar mengajar dan keberhasilan siswa untuk menerima materi yang disampaikan. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan pada Kelas XII IPA 3 SMA Negeri 2 Sintang. Kegiatan penelitian tindakan Kelas dilaksanakan sebanyak 2 siklus tindakan.Prosedur pada setiap tindakan ialah :(1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Observasi dan (4) Refleksi.Kata Kunci: Motivasi Belajar, Pendidkan Kewarganegaraan, Alat Peraga Chart.